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Il Frantoio Oleario Fratelli Mezzapelle, produttore dell’olio extra vergine di oliva Donna Giacoma, fu costituito nel 1997 con l’obiettivo di sviluppare l’attività di molitura delle olive, lo stoccaggio e il confezionamento di olio extra vergine di oliva di alta qualità.
La famiglia Mezzapelle opera nel settore da circa 70 anni, sin quando l’imprenditore agricolo Michele Mezzapelle, seguendo il suo istinto e le proprie capacità organizzative, intraprese negli anni ’50 l’attività della coltivazione dell’albero di ulivo a Marsala, in Sicilia.
Nel 1997, Salvatore e sua moglie Giacoma Maria acquisirono l’azienda agricola di Santo Padre delle Pirriere e costruirono il frantoio, già famoso e molto apprezzato all’epoca per il suo eccezionale olio, ottenuto da olive coltivate nel distinto microclima del Marsalese, a 100 metri sul livello del mare e situato a circa un’ora a sud di Palermo. Nel 1999, il frantoio installò il primo sistema centrifugo per l’estrazione dell’olio extra vergine di oliva, che rappresenta ad oggi il sistema di estrazione più adottato.
La famiglia Mezzapelle, composta da fratelli, figli e nipoti, è cresciuta nel Frantoio, un monumento all’operosità tramandato negli anni che ha generato un’autentica arte con tutta la sua conoscenza, abilità e competenza nella coltivazione e nella spremitura delle olive. Questa arte deriva dalla combinazione della migliore tradizione dell’antico frantoio e delle innovazioni tecnologiche.
Oggi, i figli Michele, Francesco e Diego seguono la tradizione familiare e continuano a tramandare la meravigliosa cultura della produzione dell’olio extravergine di oliva anche ai loro figli, che si accingono a far parte della quarta generazione di questa grande famiglia.
Il nome Donna Giacoma è stato dedicato alla mamma, che rappresenta la colonna portante della famiglia, fonte di ispirazione e di inesauribile saggezza. La speranza è di poter trasmettere, tramite il proprio operato, almeno un po’ della sua ineguagliabile amorevolezza.
Tradizione e innovazione sono due termini fondamentali nella vita della famiglia Mezzapelle. Ogni anno infatti si rinnovano e si sperimentano tecniche del passato con rivisitazioni innovative per garantire sempre l’eccellenza.
Molti segreti tramandati di padre in figlio vengono adattati alle esigenze del nostro tempo, in modo che, pur presentando inevitabili cambiamenti, non vengano dimenticati.
Il frantoio e gli uliveti rappresentano un simbolo di tradizione e innovazione che unisce l’amore per la genuinità delle cose semplici e naturali alla volontà di mantenere vive antiche tradizioni.
– prodotto esclusivamente da uliveti della val di Trapani
– estratto a freddo
– prodotto con olive selezionate
– olive raccolte a mano e molite entro 12 ore.
L'olio Donna Giacoma ha una storia che va raccontata. Le sue origini sono antiche, fioriscono lungo il Mediterraneo fino a giungere a noi, custodi di una eredità importante, il nostro olio d'oliva.
Il presente non può essere compreso senza il passato raccontandovi le nostre radici, vi portiamo in un viaggio indietro nel tempo attraverso la storia di una civiltà che ci ha fatto conoscere lo straordinario olivo: gli antichi romani, greci e cartaginesi.
Presente in Asia Minore e Siria dal 5.000 a.C. , l'olivo era apprezzato per le sue nobili proprietà. L'olio che veniva estratto in quel momento veniva utilizzato principalmente per conservare gli alimenti e come combustibile per illuminare e riscaldare case e città.
Una nuova luce che i Romani avrebbero portato nei siti colonizzati, fino alla Sicilia, al magnifico Lilibeum – dove nel periodo repubblicano la città si arricchì di palazzi ed edifici pubblici e soprannominata splendissima urbs da Cicerone, che servì come questore nella regione tra il 76 e il 75 a.C.
il nostro olio d'oliva è eccezionale per le caratteristiche uniche del luogo in cui viene prodotto. La location conferisce alle olive e all'olio un'armonia inaspettata anche se Nocellara del Belice, Cerasuola e Biancolilla sono caratterizzate da spiccate note di forza organolettica, tipiche delle varietà siciliane.
L'olio d'oliva Donna Giacoma, alimento puro e ideale per esaltare i sapori della cucina mediterranea, si caratterizza per il suo colore verde, la fragranza fruttata e la composizione aromatica ricca e complessa.
Un momento delicatissimo dove raccogliere i frutti coltivati durante tutto l'anno..
La trasformazione delle olive in olio avviene in tre fasi, frangitura, impasto ed estrazione..